Categories:

Примитиво. 2 мая 1 день Пути

*** Старт Камино. Овьедо – городок Эскампьеро, ок. 17 км. На выходе из Эскампьеро есть муниципальный хостел. 

***Ни в коем случае в Эскампьеро не останавливаться! Встретили несколько человек оттуда – самые отрицательные отзывы!

***Вариант - если с самого начала пройти до Сан-Хуан де Виллапанада (где есть следующий альберге), то будет ок 35 км. Смотреть по состоянию.

Если не пойду до Виллапанда, то в него можно не подниматься (на горе), а идти по Кмино низом после Acebeu (должны быть указатели), так короче.***


По факту Овьедо – Сан-Хуан

Ранний завтрак, старт и иду по городу. Навстречу в районе 8 часов стали попадаться дети, идущие в школу. В школьной форме, а девочки в гольфиках. Такая прелесть! 

Легких путей мы не выбираем, поэтому когда увидела лестницу, смело пошла вверх (хотя можно было обойти). 

Дорога из города идет по современному району все время вниз, по широкой дороге.

Очень хотела идти в одиночестве, поэтому когда я заметила на левой стороне дороге на выходе из города группу из 5 человек с рюкзаками, внутри появилось чувство досады – на надо же, прям сразу люди!!! Они шли параллельно, но куда-то свернули не в мою сторону, и я обрадовалась, что буду одна. 

Первая встреченная стрелка выглядела как-то не очень живописно, но вселила надежду на верный путь. 


Вскоре стало жарко и я решила переодеться. И тут они меня нагнали… Эта группа пилигримов, которых я приметила на противоположной стороне на выходе из города. Одна мадам пожелала Буэн Камино и стоит ждет пока я куртку застегну и рюкзак надену… пришлось улыбнуться и типа присоединиться. Эти граждане были из Аргентины. 2 мужчин и 3 женщины. Та, которая меня ждала – Матильда. Она и Пабло говорили по-английски, остальные только по-испански.

Матильда трещала без умолку, прям энерджайзер какой-то. В итоге я расценила их появление как первое испытание Пути и заодно решила, что пойду пока с ними – посмотрю хоть с каким темпом люди ходят. У них был план дойти до Сан-Хуана. В итоге Эскампьеро прошли около 13 ч., уже после нашего совместного обеда на столике под деревом.  Пошла с ними дальше. 

  Иногда указатели зазывают в интересные места типа романских развалин или бара, но я не поддалась искушению – у меня на сегодня повышенные обязательства по километражу. 

По дороге увидела вот такие «галоши». И повсеместно амбары для хранения урожая. 

По дороге мы разошлись – аргентинцы остановились в баре, а я пошла дальше. Матильда утомила – не молчала ни минуты, ей явно было интересно поговорить (нашла, блин, свободные уши). Ну а я ж типа воспитанная — меня спрашивают, я отвечаю. Не пошлешь же ее... Но даже если никто с ней не говорил, она пела песни... специфические, типа «вот иду я по дороге, рядом цветет яблоня, какая она красивая, потом на ней созреют яблоки, а дальше стоит сарай старый, в нем курицы, охраняет собака...» О майн гот!!! :))))

Где-то я пошла не по той дороге, по которой хотела, поэтому в Градо вошла не живописной дорогой, а по шоссе, правда почти без машин, но по солнцу. Тени никакой, жарко. Хорошо около одного неработающего кафе был питьевой фонтанчик и даже какая-то отметка для пилигримов. 

В Градо зашла в магаз, купила еды типа йогуртов, но все химическое. Очень хотелось попробовать местную молочную продукцию, но ничего выдающегося пока не нашла. При выходе из магазина пошла не по той дороге, местные сеньоры чуть не за руку перевели на другую улицу, в горку.

Надо сказать, что отметок много, но надо внимательно смотреть что написано. 

Дальше поля. Где-то сбилась, затупила с навигатором. В итоге попала на поля, которые охраняли собаки. Целые своры, облаяли. Хорошо, что за забором. Но в одном месте большая черная псина была на дороге. Вот тут я припомнила Коэльо и вообще как в таком случае защищаться... Стояла, смотрела в глаза и думала, что не для этого я ехала сюда, чтобы какая-то псина мне помешала, да еще в самом начале. И вот тут она свалила. Ну как свалила — забежала за приоткрытые ворота и продолжала меня облаивать оттуда. 

Но самое интересное - тут рядом стоит дом, частный, псина лаяла минут 10, просто заливалась, но никто не вышел! Машины во дворе стоят (2 шт), то есть явно кто-то дома был...

Далее я встретила местного дедка, но он ни слова по-английски, я ни слова по-испански. И у меня создалось впечатление, что тут не очень любят паломников. Ну ведь явно видно, что я пилигрим, не может не знать дорогу к монастырю, я называла куда иду, но он просто улыбается в ответ и руками разводит, а потом просто отвернулся и пошел по своим делам (все время стоял за забором типа из рабицы). Вернулась обратно на развилку, их несколько было, но я подозревала, что сбилась именно там. Снова своры за забором. 

И вот издали увидела монастырь. 

На месте было уже 3 чел – месье из ЮАР, бельгийка и француз. Обедали. Предложили поесть, но я только вина за знакомство выпила и пошла мыться. Пара человек уже спала в спальне. Оспитальеро еще не было. Большой зал поделен деревянной перегородкой на спальню и кухню, перегородка метра 3 в высоту, дальше все открыто = звукоизоляции ноль. Мест примерно 20. Стиралки вроде нет, точно не помню, но в первый день это было неважно. 

Вдруг мне стало одиноко, незнакомые люди, хоть и улыбаются. И тут пришел Пабло. Я прям кинулась ему на шею, обрадовалась, как родному. И первый мой вопрос был – а где Матильда. Конечно, я понимала, что другого места для ночевки нет (если только они не решат подброситься дальше на такси, но в первый день надежды мало). Подтвердились мои подозрения – Матильда и ко скоро будут… 

На кухне микроволновка, плита, посуда, холодильник. Что-то поела, попила чаю.  

Пришла Матильда с тремя остальными. Пришли еще человека 3, немного в итоге. 

Появился оспитальеро, Доминико, устроил целый допрос – кто, откуда, кем работаешь, зачем идешь, почему не заполнен креденсиаль… Только после этого допроса с пристрастием поставил печать. Заставил перевесить наши вещи – мы их неправильно повесили на веревки, в два сложения, а надо за одну половинку. Пришлось все перевесить, не только мне, но и всем остальным. Зануда!

Вот он – загар пилигрима. 

Кухня в альберге.

На сегодня все сделано. Я пошла спать, остальные тоже. На кухне осталась только «группа в полосатых купальниках» из Аргентины. Я в кровати строчила что-то в телефоне на будущее (вайфая нет, связи кажется тоже не было), поэтому не спала. Но даже если бы хотела – не смогла бы, слишком громко говорили эмоциональные аргентинцы. Француз долго ворочался, потом не выдержал и наорал на них. Я вышла и тоже вставила свое фи. Причем они реально не понимали почему в 11 вечера люди хотят тишины – они же негромко ржут! В общем я приняла решение – оторваться во что бы то ни стало от этих попутчиков.

Старт 8.20, финиш 18.30, из них 1 час отдыха и 30 мин на собак и блуждание. По навигатору примерно 36 км.


Вечерний альберг.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic