Category:

Примитиво. 10 мая, 9 день Пути

Луго – Феррейра, ок. 27 км (или + 6 км = 33 км до Ас Сексиас – новый чистый альберге на берегу реки.

Следующий день начался завтраком в баре и продолжился под дождиком. Старт в 8, финиш в 14.30. 

Дорога по мелким деревушкам, кое-где не дороге попадались нехитрые пит-стопы. Стоит микро-машинка, в которой хозяин готовит кофе, продает мелкие вкусняшки. Или около ворот на столике лежат бараны, апельсины, орешки и пр. нехитрые угощения и указана цена – все по 1 евро. Дорого, конечно, но раз есть предложение, наверняка есть и спрос. 

Отдых после утомительной дороги и нам осталось каких то 80 км до Сантьяго!

По дороге один бар в деревне был закрыт, но стояла палатка со столиками и стульями. У Пабло чего только не было с собой! В том числе и горелка. Поэтому мы неспешно подкрепились горячим обедом. 

    


Мы специально планировали на сегодня короткий маршрут, потому что слышали хорошие отзывы об альберге в Ферейра. 

Здание интересное – огромный зал, такое ощущение, что бывший коровник, но все отделано хорошо, просто по геометрии напоминает… Так вот при входе барная стойка – ресепшен, огромный зал со столами и скамьями, дальше в этом же зале типа гостевой туалет, стоят 2 печки-буржуйки, в них горит огонь, рядом пара кресел-качалок. Дальше вход в зону спален. Комнаты на 8 чел, во всяком случае у нас именно такая и была. В ней свои совмещенные душ и туалет. Мы были первыми, заняли нижние места, потом подселились ребята – венгры и пара датчан – муж и жена, лет по 60. 

Кухни нет, сначала мне это не понравилось, т.к. это деревня и отовариться здесь или поесть в баре будет сложно. Но оказывается тут идеология другая. Каждый вечер хозяйка готовит паэлью на ужин и пока она ее готовит, мы едим закуски, салаты, пьем вино - общаемся. Можно взять завтрак, можно не брать. Завтрак как обычно в этих местах – чай/кофе, булочки, кексы. А вот на ужине остановлюсь поподробнее.

 У нас получилось  3 стола. Первый – наши знакомые француженки, к ним присоединились какие-то испанцы, мы их первый раз видели и не запомнили. Всего человек 8.

Второй стол – датчане (наши соседи по комнате) и англичане. Мы их тоже не видели раньше. Там же был немец, которого я видела по дороге раньше, у него очень болело колено и он сказал, что шел французский путь, очень долго, а пару дней назад заболело колено. Он отдохнул день, но особо это не помогло. В итоге он принял решение – отправляет вещи на такси, а сам идет с маленьким рюкзачком. Как сказал – хоть по 10 км, но буду проходить, только пешком. Вот тут я понимаю, что такси – это спасение. Там же сидели ребята – венгры. За их столом получается человек 10.

Третий стол – наш. Нас 4, мексиканцы Рикрдо и Химена, американка Стейси, наш дедок (так и не смогла вспомнить его имени), англичанин, который хлопал мне на спуске перед Салиме (оказался веселым парнем) и 3 чел испанца – с одним из них я как раз поцапалась из-за стиралки в Луго. Как сказал мне Пабло – он решил, что я редкостная стерва, злая, что наверняка все русские такие и вообще как они (мои испанские попутчики) могли взять меня к себе в компанию и идти столько со мной! Смешно. Мне кажется он не только невзлюбил меня, а даже немного побаивался.  Итого 12 чел. За столом было тесновато, но переходить за другой стол никто не хотел, но никому и не предлагали, мы уже как то сдружились в дороге.

 Тем временем в углу поставили огромную сковородку и хозяйка начала колдовать.

Ее сын помогал ей. Иначе как колдовством назвать это невозможно. Все движения отточены, красивы. Как она наливала масло, как бросала туда заранее подготовленные помидоры и прочие овощи и специи. Затем пришло время риса. Он сыпался с высоты ее роста, прямо из пачки, такими красивыми круговыми движениями. Когда смотришь на человека, делающего любую работу уверенно и с удовольствием, это зрелище просто завораживает. Все это готовилось некоторое четко обозначенное время, все рассчитано. Пока готовится – нам подавался салат, хлеб и еще что, что я уже и не вспомню. Помню только, что все было слажено. 

Настал черед креветок. Она их водрузила сверху каким то узором. Через несколько минут пригласила сына и кого-нибудь из мужчин взять эту огромную сковородку и показать нам поближе что же там. Пабло рванул помогать, видимо настолько проголодался :) Зрелище огромной сковородки с паэльей впечатлило всех. 

Пока разложили, пока поели… но мы же не просто ели – мы общались. Испано – английская смесь голосов… за ней немного проскальзывали голоса француженок… Англичане с датчанами уныло сидели за своим столом и вилкой с ножом мучили эту волшебную паэлью. И кажется, в полной тишине. Несчастные ребята – венгры выглядели еще более несчастными. 

А мы начали петь. Испанские песни очень веселые, заводные, некоторые слова и я старалась подхватить. Кое-что Пабло и Химена, сидящие рядом, мне переводили. Заводилами в песнях стали 2 испанца (это которые из группы хмыря :). Вот они зажигали! Мужикам хорошо за 60, какие-то серьезные дядьки, военные (какую именно должность занимают – не знаю), но веселиться умеют. Рассказывали анекдоты, мне параллельно с двух сторон переводили, трудностей в понимании не было. В какой-то момент нам не хватило выпивки, попросили добавки… 

В общем, ужин удался. Из всего пути на меня произвели наибольшее впечатление именно эта общая трапеза и семейный ужин у Дэвида.

И кстати, после нашего заселения, буквально минут через 20, начался сильнейший ливень. Так что мы просто счастливчики в этот день!

Проживание + ужин + завтрак 24 евро на чел. Стирка 3 евро, сушка 3,5.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic