Примитиво. 13 мая, 12 день Пути

О Педрузо – Сантьяго ок 20 км 

 ***В офисе пилигримов есть камера хранения, можно парковать велосипед, билеты на ж/д и автобусы (взять до Финистеры), есть душ для пилигримов! Также надо получить Certificate of Distance, стоит 3 евро, цветной и очень красивый. 

Изображение Собора есть на монетах 1, 2, 5 испанских евроцентов.

В музее этнографии Побо Галело - тройная винтообразная лестница Доминго де Андраде. 

Университет, с 1525 года он обучает студентов. Внутри учебного заведения есть сад, вход в него бесплатный.***


 

Шли по эвкалиптовым лесам под дождем. Народу идет очень много! Хесус и Рикардо убежали вперед. Мы идем вдвоем, на горе у Сантьяго встретили Стейси, дедка и мексиканцев, так и пришли вместе. 

 Дождь лил с переменным успехом, шли и по воде, и по грязи, уже не особо различая дорогу. Состояние было в какие-то моменты уже на пределе – сказывается усталость. Ноги переступают, но по какой-то непонятной траектории и постоянно друг за друга цепляются… 

Одна радость – поесть :) Хотя наше настроение было приподнятым, чего не скажешь о некоторых окружающих. Видимо, Путь для них был более сложным.

Слева от нас был Монте де Гозо – это просто квартал для пилигримов. Со стороны немного неприятные ассоциации навеяло… прям бараки какие-то… 

    

На вершине холма сфоткались, все как положено, и пошли в город. По дороге рассказывала Химене о России. Она собиралась как-нибудь приехать с дедушкой к нам. Объясняла что такое каша. Т.е. максимум, что она представляет – это рисовая каша. С остальным сложнее.

За нашей спиной Собор. На улицах огромное количество пилигримов. 

Совсем немного осталось пройти.

И вот мы пришли! 

Пыталась понять свои чувства. Просто радость от того, что все закончилось, что завтра можно поспать и больше не будет ежедневных переходов, немного жаль, что своих Камино-друзей больше не увижу. Никаких особых чувств, которые накрывают других, у меня не было...

И тут на площади я увидела мужчину, примерно моего возраста, он вышел на площадь чуть позже нас. Он шел один. И он плакал, просто рыдал, когда я его увидела! Он опустился на площади на колени, целовал камни, что-то говорил и слезы лились у него рекой. В этот момент я почувствовала какой-то укол совести, как будто я нечестно прошла всю дорогу, без единой мозоли, у меня почти ничего не болело, я не шла на пределе своих возможностей, не преодолевала героически трудности… будто я не заслужила того, что получил этот человек, поэтому ничего особого не почувствовала… в общем за несколько мгновений в моей голове пронеслось огромное количество мыслей. 

Но мои спутники не дали мне возможности порассуждать далее на тему моей ущербности, потому что мы все вместе стали фотографироваться на площади. 

С собачкой – тоже пилигрим. Он ехал на велосипеде, а собачка в детском прицепе :) Вообще встречали несколько раз пилигримов с собаками. Честно – я категорически против. Хоть я и не собачник, и никакой на Гринпис, но считаю путь с собакой – издевательством над животным. Они там и лапы натирают, и в альберги их не пускают… и вообще, собак и детей надо оставлять дома. 

Рикардо прислал свое фото — они с Хесусом пришли чуть раньше :) но по какой-то другой дороге, мы там не проходили. И тоже дорога под дождем. 

А между тем, немного отдохнув на площади, мы пошли в офис пилигримов потешить свое тщеславие :) - получить заветную компостелу. Очередь была просто огромная на мой взгляд. Однако мы все стояли в здании, что говорит о том, что очередь все-таки была небольшая :)

Пока мы стояли в очереди, очень захотелось есть. Ну прям очень. И мы достали свои припасы. Хоть вели мы себя прилично, но некоторые окружающие явно не одобряли наши действия. 

И вот уже заветная дверка перед нами, там выдают те самые компостелы и сертификаты!!!!

После этого довольные и счастливые, мы снова вышли на площадь и решили озаботиться проживанием. Рикардо с Хименой сказали, что у них забронирована гостиница и они пошли туда, а мы с Пабло и Стейси встретили нашего испанского дедка и Стейси предложила отправиться в пансион. Она уже когда-то проходила Камино и у нее был телефон владелицы квартиры. Она позвонила, цена нас устроила (20 евро на 2-х чел и 15 евро на одного) и мы выдвинулись на место. Стейси вообще кладезь информации :)

Пансион – это несколько квартир по 2-3 комнаты, каждая комната сдается по отдельности. В квартире кухня с посудой, холодильником и микроволновкой и совмещенный с/у. У нас была 2-х комнатная квартира, но одна комната уже была занята, а Стейси и дедку досталась комната в 3-х комнатной квартире, все на одном этаже. Стиралки нет, но можно отдать хозяйке, что мы и сделали. Сушилка прямо на балкончике во внутреннем дворике.

Мы сразу решили, что на сегодняшнюю мессу не пойдем – уже не успели на дневную (в 12 ч), а на вечер у нас был запланирован праздничный ужин (вечерняя месса в 18.30). После заселения, помывки и небольшого отдыха нас ждала прогулка по городу и вот тут только мы вошли в собор. Количество людей поражает. И да, внутрь с рюкзаками входить запрещено, вещи надо заблаговременно оставить в камере хранения за 3 евро. 

Собрались на главной площади перед Собором. Все те же, все как всегда :)

Ресторан предложил Хесус, но вообще на мой взгляд надо выбирать по принципу нравится – не нравится внутреннее убранство, посмотреть на работу официантов.И все. Кормят везде вкусно. 

Чем хороша большая компания – всегда можно попробовать у соседа :) У меня был галиссийский суп, который мне понравился, мясо, которое мне посоветовали и еще куча разных закусок, которые мы заказывали на всех. Были снова перцы, всякие морепродукты. Большинство из них я пробовала впервые. Не могу сказать, что мне все понравилось, просто я сама не любитель морских гадов, некоторые вещи заслуживают внимания :)

Вот эти странные штуки — типа ракушки, а в них... не знаю как и описать :) мне не понравилось :))) но как говорится — просто еще не доросла ;)))



Мясное блюдо – это сборище коровы, свиньи и фарша в виде сосиски в компании картошки и какой-то травы. От таких порций можно умереть от обжорства. 

Мясо заказали все. И увидев порции все сразу осознали степень своей ошибки, потому что скормить кому-то половину тарелки не представлялось возможным. Но тут на наше счастье подошли знакомые испанцы и все с огромной радостью начали делиться своими порциями :) Ну правда, одну порцию надо было делить на двоих, потому что осилив только одно блюдо, до других уже никто бы не дожил!

А ведь нас еще поджидали десерты!

Вот тут, за прощальным ужином, я узнала чуть больше о своих спутниках (самое время :))). 

Рикардо – бывший банковский служащий, уже на пенсии, но на какой-то досрочной, поэтому может себе позволить долгие путешествия. 

Хесус инженер, что-то связанное с автомобилями. У него отпуск, он знаком с Рикардо с детства, поэтому и шли вместе. У него в СдК живет сын – учится на повара, мечтает открыть тут свой ресторан. А сами они оба живут в Луго. И вот надо же – шли всю дорогу с полными рюкзаками, все тащили на себе и даже в Луго не зашли домой. А я то помню тот мерзкий дождливый день. Не знаю, смогла бы так и я…

Это песик Хесуса, который ждет его дома. Милота… 

С Пабло я разобралась примерно на 4-й день. Просто иногда в разговорах проскакивало, что потом он едет к маме в Мадрид. Оказалось, что они все аргентинцы, но с испано-французскими корнями (хотя, судя по его внешности, там были еще и другие, местные южноамериканцы). Жили они в Кордове в Аргентине, в большом доме – дед, родители, старший брат и он. У отца была своя аптека. Мама, как это принято у них, нигде не работала, а занималась детьми. Затем, когда ему было 12 лет, брат лет 20 уехал в Испанию. А мама поехала за ним, потому что брат к тому времени женился и должен был родиться ребенок и мама решила, что ему надо будет помогать. Отец к тому времени развелся и ушел из семьи, причем мать жила у свекра. Пабло сказал, что отец их бил и дед сам выгнал своего сына из дома. В общем дальше Пабло воспитывал его дед, бывший моряк и судя по его дому, в то время жили они очень даже неплохо. И сейчас мама живет в Мадриде, а он впервые с момента ее отъезда приехал сюда. Это лет 25 назад... ужас какой-то! Столько не видеться! А с братом у них настолько плохие отношения, что они так и не общаются… он тут познакомился только со своим племянником, которому уже лет 13. Да, очень интересно…

Стейси журналистка, работала в журналах, сейчас тревел-блогер. Много путешествует. Муж у нее байкер, младше ее на 11 лет, но это ее никак не смущает :) 

Родриго и Химена – мексиканцы. Он показывал нам свою фотографию в паспорте – просто другой человек. Не помню за сколько лет, за немного, но он похудел на 30 кг, ну и соответственно, помолодел. Потому что в том толстом старике на фото в паспорте узнать Родриго просто невозможно. Не помню кем работает, но семья большая – 2 дочки и младший сын. Химена учится на переводчика, поэтому ее английский практически безупречен. Их дедушка профессор математики, показывали фото – очень приятный позитивный старичок. Мечтает приехать в Россию. Ну и Химена хочет увязаться за ним :) 

Вечером довольные и счастливые, мы расстались уже насовсем. Тем не менее все собирались на завтрашнюю воскресную мессу. Затем кто-то уезжал, кто-то собирался продолжить свой Путь в Финистерру… Прямо прощалась со слезами на глазах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic