Category:

14 мая, воскресенье (16 день отпуска)

Утром мы проспали. Ну как проспали – собирались выйти в 11, чтобы спокойно позавтракать, дойти до Собора и занять место. Будильник я не ставила, потому что не проснуться до 11, да еще и с учетом разницы во времени… ну такое просто невозможно. Но открыв глаза, я увидела, что уже 10.30, поэтому мигом вскочив и позавтракав мы рванули в Собор. Пришли примерно в 11.15 и надо сказать вовремя, потому что свободные сидячие места были, но уже очень мало.

Если бы мы были умнее и заранее озаботились вопросом где лучше сидеть, то мы бы выбрали другое место. Для полноты ощущений надо садиться так, чтобы ботафумейро пролетало над головами, т.е если стоять лицом к статуе Св. Иакова, то надо сидеть справа или слева. А мы сидели напротив. Зато видели всех ведущих мессы. Были представители различных национальностей, даже китайцы, вели небольшую часть мессы на родном языке. А вот русских не было – недоработка. Во время мессы приветствуют паломников и сообщают сколько и из какой страны сегодня прибыло. Понятное дело - нас в этих списках не было, нас приветствовали вчера на вечерней мессе. Тем не менее сегодня был один человек из России, было очень приятно. 

                      

Затем начинается самая зрелищная часть – полет ботафумейро. Всегда просят не снимать и всегда никто не выполняет эту просьбу. 

(всезнающая Википедия говорит, что ботафумейро - самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет используется в соборе Сантьяго-де-Компостела. Оно прикреплено канатом к потолку, имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана. Кадило приводится в действие путём раскачки восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. Скорость движения кадила достигает 60 км в час; от него валят клубы благовонного дыма. По-видимому, первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников. Средневековое ботафумейро, изготовленное на средства Людовика XI, было серебряным и поражало паломников избыточным декором. В 1809 году его похитили и переплавили солдаты Наполеона. Нынешнее кадило было изготовлено ювелиром Хосе Лосада в 1851 году из сплава латуни и бронзы; оно покрыто тонким (20 микрометров) слоем серебра. Обладает золотым отблеском. Стоимость каждого "перфоманса" Ботафумейро оценивается примерно в 250.)

Я сделала буквально два фото самого Собора до мессы, потому что освещение плохое и все равно хорошего видео не получится. Лучше запомнить и прочувствовать каждый момент.

Пока длилась месса я наблюдала за людьми, которые поднимались по лесенке сзади статуи Св. Иакова, обнимали его, благодарили, а может просили о чем-то. 

Вот что мне очень понравилось в мессе, так это то, что по окончании все приветствуют друг друга – все встали и стали обниматься и говорить какие-то приятные слова окружающим людям. 

Затем было причастие. Пройти его могли все желающие, присутствовавшие на мессе. Причем я не заметила, чтобы кто-то спрашивал какой ты веры. Я где-то читала, что спрашивали и если ты православный, то причастие тебе не положено. Не знаю, у меня никто ничего не спросил, хотя падре прекрасно видел, что я крестилась не как остальные. В данном случае я убеждена, что в этом нет никакого вероотступничества или греха, напротив, такие вещи более примиряют людей, которые шли сюда по зову души. 

После мы присоединились к потоку людей, стоящих в очереди к Св. Иакову. Но нам повезло – спала толпа и уже около статуи я спокойно подошла и никто не стоял за моей спиной. Т.е. мне было важно, чтобы ни я не шла вплотную к человеку, ни сзади никто не стоял, подгоняя меня своим сопением.

Остаток дня провели гуляя по городу. 

Вот таких деток встретили на улице. Какая-то экскурсия :) 

Еще вчера недалеко от офиса пилигримов заметила прачечную. И сегодня в обязательном порядке решила постирать свои кроссовки. Потому что они были жесть какие грязные, а мне в них еще дальше отдыхать :))

Заодно я решила купить билеты в Финистерру на завтра. Пабло пытался меня отговорить от этой затеи – вроде сегодня воскресенье и билетов ты не купишь. У меня в голове такое не укладывалось, поэтому мы пошли на автовокзал. 

Там меня ждало разочарование – он оказался прав :( Касса работает, но билеты можно купить только на сегодня. На завтра билеты можно купить завтра. Причем как я поняла, в будние дни билеты можно купить заранее, а в воскресенье никак. Ну хоть расписание посмотрела. Пабло начал мне объяснять, что воскресенье – это святое. И уж если этой даме не повезло работать в воскресенье, то она продает билеты только на сегодня (типа чтобы не перетрудиться...). В общем это все сложно для моего восприятия. Вот возможно ли, чтобы торговый центр типа ГУМа или ЦУМа в воскресенье не работали? Я такого представить не могу. А у них запросто. В выходные работают сувенирные лавки, рынки с утра и что-то еще несущественное. Да и в будни магазины работают специфически – у них есть сиеста. Причем устанавливать ее начало и окончание каждый может сам. В среднем она длится с 12 до 18 с вариациями. И рестораны с барами работают в основном по такому же расписанию. Во время сиесты максимум на что можно рассчитывать в ресторане – это закуски тапас, кофе, пиво. Нормально поесть негде. Нас ждут магазинчики, которые держат арабы или вьетнамцы (мне так показалось, но может это и китайцы, я по лицу их не различаю). 

На память о своем Пути купила себе серебрянную подвеску в виде ракушки и цепочку к ней, а так же подвеску на браслет Пандора в виде ракушки. Прямо рядом с Собором в ювелирном магазинчике. 

День закончился сбором вещей на завтра. После однодневного перерыва в тренировках по упаковке мне пришлось несколько раз перекладывать свой рюкзак :)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic