Categories:

15 мая, 17 день отпуска

Утром после быстрых сборов мы отправились на автовокзал через рынок. Купили стандартный набор пилигрима плюс оливки. Мой автобус уходил пораньше, у Пабло – примерно через час. Пока ждали приготовили бутеры. 

Автобус опаздывал уже на 10 минут. Я нервничала – а вдруг его вообще не будет или мы не там ждем. На это Пабло поднял глаза кверху и изрек свою любимую фразу – Relax! Take it easy! Мне кажется, это девиз всех испанцев! Ну правда, чего нервничать, зачем планировать что-то, все и так будет… Мне с моим менталитетом этого не понять. 

Подошел автобус – двухэтажный, с кондеем и полностью забитым багажным отделением. Мне это было даже хорошо, потому что на законном основании я потащила рюкзак с собой на 2-й этаж. Вид отменный. Помахала на прощание Пабло рукой в окошко. Мы еще увидимся, ведь я улетаю из Мадрида. И еще мы поспорили, прямо на второй день, что если я дойду с ним до Сантьяго, выдержу его темп и не отстану, то он отстрижет свою козлиную бородку :) так что у него будет пара дней исполнить обещание.

Не помню сколько ехали, но недолго. Сзади услышала родную речь, но с украинским акцентом :) Когда вышла, сразу направилась к муниципальному альбергу, он там прямо рядом за углом. Открывается в 13 ч и пускают только тех, кто пришел туда ногами. И ведь где-то читала об этом, но забыла... Пока ждали открытия познакомилась с очень приятной женщиной, которая и была с Украины, Ольга. Шла французский путь, но неспешно, дистанции короткие и отдыхала в понравившихся местах по несколько дней. И еще она серьезно готовилась – полгода занималась испанским! Когда альберг открылся, мы как раз и узнали, что нас сюда не поселят. Но нам выдали карту с альбергами и вместе пошли искать себе пристанище. Что-то было закрыто, в одном мест не было, еще один нам не понравился… В итоге набрели на один альберг, почти на отшибе, но как раз на пути к маяку. Заблудиться в общем-то сложно – океан всегда хороший ориентир :) главное не заблудиться в лабиринте улочек и выйти на дорогу именно к маяку. 



Я оставила вещи и сразу пошла в магазин за едой, заодно по городу прогулялась. Малюсенький прибрежный городок, даже какой-то не туристический. Закинула продукты в альберг, собрала еду и пошла к маяку. 

Дорога одна, свернуть некуда – справа горы и леса, слева океан. Кое-где с высоты скал можно разглядеть береговую полосу. Ничего хорошего там нет – скалы и бьющиеся мощные волны. 

По дороге я вдруг почувствовала себя одиноко. Впервые я оказалась совершенно одна, как я и хотела в самом начале Пути. Но сейчас мое одиночество было мне неприятно. Не хватало ощущения кого то еще, ну хоть чужого незнакомого человека. Никого…

Когда я пришла было уже часов 6, поэтому торговля уже была свернута. И даже туалет был закрыт по случаю окончания рабочего дня. Но самое хорошее – народу мало. Здесь, на подходе к маяку, стоит крест и многие пилигримы оставляют тут свои ботинки или ненужные вещи. Некоторые сжигают что-то в знак очищения от всего ненужного. Я еще до Пути думала об этом. 

Расставаться со своими новыми кроссовками я не собиралась, они заслужили право пройти еще не один километр. Но от чего-то мне хотелось избавиться, хотя бы символически. Тогда, еще до начала Пути, я решила оставить принятие решения на потом. И вот это потом настало. На роль сакральной жертвы был выбран носок. Один. Его собрат сейчас так и живет у меня в шкафу как память. Но это действо будет не здесь, а там, на самых скалах, за маяком. 


Нулевой километр. Все, я пришла. Некоторые паломники несут камни и оставляют их на Пути как знак очищения от грехов. Свои камни я несла прямо из дома, даже на контроле немного нервничала — а вдруг пустят в самолет с камнями... Они небольшие, но каждый за моего ближайшего родственника, потому что не каждый сможет пройти этот Путь.

На скалах в ожидании заката уже сидели такие же пилигримы. Кто-то сидел в одиночестве, кто-то небольшими группками. Я немного прошла по камням в поисках удобного местечка. Несмотря на то, что Путь уже закончился, не надо спешить расставаться с обувью. Тут камни и колючки и пройти в шлепках больно, а местами просто опасно. 

Я устроилась на камне и наконец-то вздохнула с облегчением. Путь окончен, вот он – край Земли. 

Достала припасенный бутер, сижу, жую... и вот тут, глядя в океан, полезли разные мысли в голову. В общем и бутер то так и не доела :)

Как гласит всезнающая Википедия, горизонт - это граница неба с земной или водной поверхностью. Так вот тут горизонта не было. Совсем. Небо и океан сливались в нежной невесомой дымке, отчего я вдруг осознала, что впереди меня просто бесконечность. Солнце не было видно. Оно светило везде и ниоткуда конкретно. Кроме дымки везде были облака, отчего океан просто переплывал наверх, куда-то за голову и терялся в верхушках леса. Очень необычное зрелище. И вот в это момент я вдруг поняла, что впереди Бесконечность... А может Земля и вправду может быть плоской? А там, дальше — ничего?... Внутри зашевелился какой-то глубинный первобытный страх перед чем-то непонятным и неизведанным. И вот я, современный человек, даже в чем-то образованный, ощущаю такой трепет перед океаном и перед этой пугающей бесконечностью! Как же тогда, давным-давно, люди уходили в море, в неизвестность, куда-то за край Земли? Какой же надо обладать смелостью, чтобы решиться на это?...

Между тем солнце покраснело и стало понятно где оно уходит от нас. Все облака окрасились разными красно-оранжевыми оттенками. Невероятная красота. И океан был не голубой, не синий, а какой-то бело-оранжевый вдали, переходя в серо-свинцовый вблизи и ярко-голубой с белой пеной волн уже у самого берега. И все это менялось в течении минут. Какое-то судно, видневшееся в это время вдали, казалось подвешенным где-то между небом и землей. Только по нему можно было хоть как-то догадываться, что там еще вода. Это говорил разум, а глаза видели единое целое — океано-небо.

Но пока не совсем темно мне еще надо сделать одно важное дело – сжечь носок. Между камней я откопала небольшую пещерку, запрятала туда носок и подожгла. Горел он с минуту и очень сильно дымил. И тем самым вызывал во мне нехорошие опасения. Поэтому я его залила водой, сложила останки в пакет и потом благополучно выкинула в мусорку. Дело сделано, ритуальное сожжение носка окончено, я наверняка избавилась от чего-то ненужного.

На обратном пути я заглянула на скалы справа от площадки перед маяком. Там огромные валуны, до воды чуть подальше, но тоже очень красиво. 

Обратно шла с фонарем, темнеет быстро. 

В альберге была неприятно удивлена – у нас поселилась молодая немка с двумя детьми, 3-4 лет, они постоянно попрошайничали и плакали. Передвигались они в ящике на колесах. Реально это достаточно глубокий ящик, внизу матрасик, две подушки, дети могут с некоей долей удобства лечь спать. Сзади второй вагончик поменьше, с вещами. Колеса какие-то маленькие. И все это она тянет за собой на веревке. Я б таких мамш лишала родительских прав. В первую очередь это издевательство над детьми. Сама замотанная и усталая и на их просьбы никак не реагирует. Дети – грязные, немытые, сопливые, тоже измученные до невозможности. И вот эти чувства негодования по отношению к маман и жалости по отношению к детям в очередной раз прийти к выводу – Камино не для детей. Но это мое личное субъективное мнение и никак не претендует на истину :)

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic